Ломозаготовительная компания Группы ЧТПЗ «МЕТА» подводит итоги работы в 2017 году

В 2017 г. объем реализации лома черных и цветных металлов ГК «МЕТА» (входит в Группу ЧТПЗ) составил 1,32 млн тонн, что на 2,5 % ниже результата 2016 г. (1,35 млн тонн). Из них 829 тыс. тонн – лом собственной заготовки (+69 тыс. тонн), 491 тыс. тонн – транзитный лом.

Среди дочерних компаний лидерами по темпам роста реализации продукции стали УНП «Вторчермет» (+30,7 тыс. тонн), «МЕТА-Челябинск» (+27,2 тыс. тонн), «МЕТА-Екатеринбург» (+34,1 тыс. тонн) и «МЕТА-Пермь» (+0,8 тыс. тонн).

Во втором полугодии 2017 года были открыты дочерние компании: «МЕТА–Сургут» (3,3 тыс. тонн черного и цветного лома), «МЕТА–Центр» (1 тыс. тонн цветного лома) и «МЕТА–Северо-Запад» (1,1 тыс. тонн цветного лома).

«В сентябре 2017 года цены на стальной лом выросли до рекордных 17,2 тыс. рублей за тонну. «ГК «МЕТА» удалось на 41 % (+10 тыс. тонн) увеличить реализацию цветного и легированного лома. Кроме того, мы открыли собственное производство рукавов высокого давления и самостоятельно производим расточно-наплавочные работы, чем полностью обеспечиваем внутренние потребности ГК «МЕТА», оказывая услуги «ЧТПЗ» и «ПНТЗ», а также свободному рынку», - сказал генеральный директор ГК «МЕТА» Андрей Павлов.

В 2018 году ГК «МЕТА» планирует открыть 20 новых производственно-заготовительных участков, обновить парк спецтехники и закупить новое оборудование для переработки лома.

ГК «МЕТА» образована в 2004 г. и входит в ТОП-3 отечественных компаний, занимающихся ломопереработкой, с долей 6% на рынке РФ по итогам 2017 года. Стратегической целью деятельности компании является обеспечение потребностей трубного дивизиона Группы ЧТПЗ качественным металлургическим сырьем и получение прибыли от продажи лома цветных и чёрных металлов на внешнем рынке.

Основные направления деятельности компании «МЕТА» – заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов на внутреннем и внешнем рынках. «МЕТА» имеет 72 производственно-заготовительных площадки в 13 регионах России, где представлена компаниями: «МЕТА–Челябинск», «МЕТА–Екатеринбург», «Самаравтормет», УНП «Вторчермет», «МЕТА–Пермь», «МЕТА–Сургут», «МЕТА–Центр» и «МЕТА–Северо-Запад».