Самарский долгожитель

12 мая исполняется 90 лет действующему сотруднику «Самаравтормет» (входит в ГК «МЕТА») – инженеру инженерно-технического отдела Анатолию Тимофеевичу Пчелинцеву. Секреты профессионального и жизненного долголетия – от рекордсмена-долгожителя.

В 90 лет работать лучше, чем многие молодые специалисты, может только настоящий профессионал – человек, без остатка преданный своему делу.

Трудовой путь Анатолий Тимофеевич начал в годы Великой Отечественной войны: с 1942 по 1944 годы Пчелинцев трудился в нефтедобывающей отрасли Куйбышевского края, параллельно еще и учился. Анатолий Тимофеевич в 1948 году закончил самарский Архитектурно-строительный институт по специальности «Инженер по теплоснабжению и вентиляции». Более 30 лет (с 1956 по 1989 годы) работал в проектной организации, в которой прошел путь от инженера до заместителя начальника проектного отдела. В 80-х годах Анатолий Тимофеевич начал заниматься первыми проектами для «Самаравтормет», крупнейшего и старейшего ломоперерабатывающего предприятия региона, куда впоследствии и был принят на должность инженера в 1996 году.

– Дипломов, грамот и других наград за различные достижения и успехи у меня наберется на целый шкаф, – признается юбиляр. Главными же своими достижениями в «Самаравтормет» Анатолий Тимофеевич считает реализацию двух проектов, как говорится, «с нуля» и до функционирования.

Первый, наиболее значимый, – резка металлолома при помощи природного газа: уникальная для самарского региона технология, которой не было ни на одном ломоперерабатывающем предприятии. Трудоемкая предпроектная подготовка, множество согласований, непосредственно сам проект для 4 производственно-заготовительных участков, обучение персонала, начало использования – на каждой стадии реализации Анатолий Тимофеевич проявил себя как профессионал высочайшего класса, которому любая задача по плечу. Необходимо отметить, что суммарная экономия от внедрения новой технологии в начале «нулевых» составляла порядка 3 млн рублей в год!

Второй крупный проект – установка первых в компании пресс-ножниц Metso Lindemann в главном производственном цехе «Самаравтормет». Анатолий Тимофеевич был, по сути, руководителем проекта: проектирование, инженерно-геологические испытания, поиск монтажников, пуско-наладка пресса совместно с немецкими коллегами – все стадии были реализованы в срок, а сами пресс-ножницы вызывают восхищение у коллег МЕТЫ за образцовый подход к установке и эксплуатации дорогостоящего оборудования.

Как выяснилось, особых тайн долголетия у Анатолия Тимофеевича нет:

– Я живу как совершенно обычный человек: сбалансировано питаюсь, но не впадаю в крайности по диетам; долго курил, но в 2006 году бросил. Единственное, уже более 50 лет каждую субботу хожу в баню.

Анатолий Тимофеевич любит читать исторические книги, с супругой ходит в театры и на концерты классической музыки. Дочь долгожителя и внуки живут в Норвегии. Но сам Пчелинцев ни разу в этой стране не был: говорит, что не хочется возиться с визой, да и как без него на работе и он без работы?

Коллектив МЕТЫ поздравляет Анатолия Тимофеевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, профессиональных успехов и счастья!